Linguaggio Segreto di Dante e dei Fedeli d'Amore

نوع مقاله: علمی- پژوهشی

نویسنده

Iman Mansub basiri, Professore associato, Università di Tehrān. Dipartimento di Lingua e Letteratura Italiana

چکیده

Nel panorama degli studi comparati fra la lirica romanza medievale e quella orientale uno degli esempi eclatanti che nella sua storia ormai pluridecennale ha suscitato molte polemiche e discussione è stato senza dubbio il rinomatissimo Linguaggio segreto di Dante e dei Fedeli d'Amoredi Luigi Valli. Il suddetto tomo, come asserisce l’editore della casa editrice Luni, pubblicato per la prima volta nel 1928 dall’editrice Optima di Roma, fu integrato nel 1930, da un secondo volume dedicato alle «Discussioni e note aggiunte», originate dal primo. Per fornire uno schema della storia editoriale dell’opera citiamo una delle annotazioni bibliografiche dell’opera prestigiosa di S. Salzani Luigi Valli e l’esoterismo di Dante:
Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore, I, Optima, Roma, 1928
Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore. Discussioni e note aggiuntive, II, Optima, Roma 1930 (ristampa anastatica del v. I: Libreria Antiquaria Bertoni, Roma 1969; Fratelli Melita,Genova 1981; I Dioscuri, Genova 1988; FirenzeLibri, Firenze 2008;riedizione integrale in un volume: Luni, Milano 1994).

تازه های تحقیق

زبان رازآلود دانته و وفاداران راه عشق

ایمان منسوب بصیری

در فضای مطالعات تطبیقی میان ادبیات غنایی رومانس و ادبیات شرقی در قرون میانی، یکی از مثال‌های بارزی که در تاریخ پساتألیف چندده‌سالۀ خود بحث‌ها و مناقشه‌های بسیاری برانگیخته است بی‌گمان اثر نام‌آور لویجی والی کتاب شامخ زبان رازآلود دانته و وفاداران راه عشق است. آن‌گونه‌که ناشر انتشارات لونی اذعان داشته است، برای نخستین‌بار در سال 1928 کتاب موردبحث را ناشری با نام اپتیما در رم به‌چاپ رسیده است و در سال 1930 جلدی دیگر، که به مناقشه‌ها و یادداشت‌های افزوده اختصاص دارد، بدان افزوده شده است که درحقیقت تکملة جلد نخستین به‌شمار می‌رود.

برای آگهی از تاریخ نشر اجمالی این اثر به یکی از حواشی کتاب‌شناختی تألیف ارزشمند استفانو سالتزانی با عنوان لویجی والی و نهان‌گرایی دانته استشهاد می‌رود:

1. Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore, I, Optima, Roma1928.

2. Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore. Discussioni e note aggiuntive, II, Optima, Roma 1930 (ristampa anastatica del v. I: Libreria Antiquaria Bertoni, Roma 1969; Fratelli Melita, Genova 1981; I Dioscuri, Genova 1988; Firenze Libri, Firenze 2008;riedizione integrale in un volume: Luni, Milano 1994).

کلیدواژه‌ها: باطن‌گرایی، وفاداران طریق عشق، زبان رازآلود، خاورشناسی، سبک کلاسیک.



 

کلیدواژه‌ها


عنوان مقاله [English]

Secret Language of Dante and “fedeli d`amore”

نویسنده [English]

  • Imani Mansub Basir
Assistant Professor, University of Tehran, Italian Language and Literature Department
چکیده [English]

In the panorama of comparative studies between medieval lyric literature ofEast and Latin world, one of the most striking examples that has sparked many controversies and discussion was undoubtedly the famous opus of Luigi Valli, Il linguaggiosegreto di Dante edeiFedelid’amore. This book, as the editor of Luni Publications declare, published for the first time in 1928 by the Optima publications in Rome, was integrated in 1930, by a second volume devoted to the "Added discussions and notes". To provide a diagram of the editorial history of the work we mention one of the bibliographic records of the prestigious work of Stefano Salzani,Luigi Valli e esoterism di Dante:
Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore, I, Optima, Roma, 1928
Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore. Discussioni e note aggiuntive, II, Optima, Roma 1930 (ristampa anastatica del v. I: Libreria Antiquaria Bertoni, Roma 1969; Fratelli Melita, Genova 1981; I Dioscuri, Genova 1988; Firenze Libri, Firenze 2008;riedizione integrale in un volume: Luni, Milano 1994).

کلیدواژه‌ها [English]

  • Esoterism
  • “Fedelid’amore”
  • Secret language
  • Orientalism
  • Classicism
Alleghiamo le monografie che Salzani cita con questa definizione: abbiamo sceltoun’elencazione secondo il criterio cronologico, chepermettesse di cogliere Luigi Valli nella simultaneità deisuoi multiformi interessi culturali:

- Il fondamento psicologico della religione, Loescher & C., Roma 1904 (ristampa: Kessinger, Whitefish [Mt] 2010)

- Il canto IV del Paradiso, letto nella sala del Collegio Nazareno in Roma il giorno 29 gennaio 1905, Paravia, Torino 1908

- Il canto XIX del Paradiso, letto nella sala del Collegio Nazareno in Roma il giorno 4 marzo 1906, Paravia, Torino 1908 (riedizione: Lectura Dantis, Edizioni ll’Insegna del Veltro, Parma 1981)

- Per Giosuè Carducci: discorso commemorativo tenuto nel Teatro civico di Narni il 17 febbraio 1908, Tipografia economica, Narni 1908

- Dionysoplaton: apologhi, con illustrazioni di Luigi Rossetti, Formiggini, Bologna 1910

- Che cosa è e che cosa vuole il nazionalismo, La Rinascita del libro,Firenze 1911

- L’associazione nazionalista: principi-azione-propositi, Armani &Stein, Roma 1912

- Il valore supremo, Formiggini, Genova 1913

- Il canto VI dell’Inferno: letto a Roma, Casa di Dante 15 marzo 1914,Sansoni, Firenze 1914

- Il canto XXXI del Paradiso: letto nella Sala di Dante inOrsanmichele, Firenze 1913, Garzoni Provenzani, Roma 1914

- Il dualismo religioso e la dottrina di Zarathustra, GarzoniProvenzani, Roma 1914

- Il canto IV dell'Inferno: letto nella Sala di Dante in Orsanmichele ildì 2 aprile 1914, Sansoni, Firenze 1915

- Miguel de Unamuno e la morale eroica, Armani, Roma 1920

- Ideali antichi e opere nuove [opuscolo di propaganda della LegaItaliana per la Tutela degli Interessi Nazionali], Bortoli, Venezia1921

- L’allegoria di Dante secondo Giovanni Pascoli, Zanichelli, Bologna1922

- Il segreto della Croce e dell'aquila nella divina Commedia,Zanichelli, Bologna 1922 (riedizione: Luni, Milano 1996)

- Ritagli d'acciaio: Istar-Dionysoplaton, Vallecchi, Firenze 1922

- Il rito della cremazione e lo spiritualismo della razza ariana,Perrella, Napoli 1924

- Scritti e discorsi della grande vigilia, Zanichelli, Bologna 1924

- Il diritto dei popoli alla terra, Alpes, Milano 1926 (riedizione:Augustea, Roma 1932, trad. tedesca: DasRechtderVölkeraufLand, trad. e prefazione di Paula Mirgeler,HanseatischeVerlangsagstalt, Hamburg 1934)

- La chiave della Divina Commedia: sintesi del simbolismo dellacroce e dell'aquila, Zanichelli, Bologna 1926 (riedizione priva dellaPremessa e dei Prolegomeni: Lo schema segreto del poema sacro,Bastogi, Foggia 1983 e 1998).

- La realtà e il valore della stirpe in biologia e nella morale, Libreriadel Littorio, Roma 1928

- Niccolò Macchiavelli, Franklin, Budapest 1928- Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore, I, Optima, Roma1928 e Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d'amore.Discussioni e note aggiuntive, II, Optima, Roma 1930 (ristampa an.del v. I: Libreria Antiquaria Bertoni, Roma 1969; Fratelli Melita,Genova 1981; I Dioscuri, Genova 1988; FirenzeLibri, Firenze 2008;riedizione integrale in un volume: Luni, Milano 1994)

- Ritmi, Optima, Roma 1929

- La struttura morale dell'universo dantesco, Ausonia, Roma 1935

 

Bibliografia

Varii. Auctores, (1965).Storia della Letteratura Italiana, Garzanti, Milano

Bausani, Alessandro, (2011). La letteratura neopersiana, Istituto Italiano di Studi Orientali, Roma

Cicutto, Marcello, (1985).  Il restauro de "L'Intelligenza" e altri studi dugenteschi, Giardini, Pisa, 1985

Cino da Pistoia, (1913).Rime,a c. di D. Fiodo, R. Carabba, Lanciano

Corbin, Henry,(2000). La storia della filosofia islamica, gli Adelphi, Milano

Cordie, Carlo, (1942).Dolce stil novo, Bianchi-Giovini, Milano

De Bellis, Carla, MansubBasiri, Iman, (2014).A volte velo e a volte specchio, S. Marco dei Giustiniani, Genova

Gheybi, Bijan, (1999), “Har dam az in bāḡbarimiresad”inIrānšenāsy”, n. 46

Pizzi, Italo, (1911). “L’origine persiana del romanzo di Tristano e Isotta”, in “Rivista d’ltalia”, XIV,

Salzani, Stefano, (2014).Luigi Valli e l’esoterismo di Dante, il Cerchio, Rimini

Valli, Luigi, (1994).Il linguaggio segreto di Dante e dei fedeli d’Amore, Luni, Milano

Zipoli, Riccardo, (1983). “Procuste, Sisifo, Mida” in Persia barocca, Elitropia, Roma